中国人用自己的技术和工艺赢得世界尊重 “中国制造”在麦加大显身手
麦加轻轨铁路安全运送百万朝觐者
中国铁建承建的麦加轻轨铁路深受沙特社会各界和来自世界各地的穆斯林朝觐者广泛赞誉和好评
来源: 本站原创   作者:何大成董立巍
【字号:

中国铁建为沙特麦加修建的轻轨铁路,经过5天繁忙运营,共运送朝觐者100多万人次,圆满完成安全运营任务。(刘文 摄)

至11月19日,已延续1000多年、一年一度的麦加朝觐活动今天宣告结束。首次采用中国铁建修建的轻轨铁路,成为2010年度麦加朝觐的新亮点。被朝觐者亲切地称为“圣地列车”、“中国铁龙”的轻轨列车经过持续7天的繁忙运营,开行907趟次,运送朝觐者100多万人次以上,已达到运能的50%,使原本紧张的交通压力得到分流和缓解,为穆斯林朝觐者提供了安全、舒适和快捷的运营服务,受到沙特社会各界和来自世界各地穆斯林朝觐者的广泛赞誉和一致好评。

为祝贺轻轨开通运营成功,麦加朝觐轻轨铁路项目的业主,沙特城乡事务部部长曼苏尔亲王亲自签发了对中国铁建的感谢信。

作为阿卜杜拉国王钦定负责该项目总协调的特使,曼苏尔在开通前后,4次视察并乘坐轻轨列车,多次表示:“CRCC(中国铁建)在如此短时间和极其艰苦的条件下,完成了其他任何外国公司不可能完成的亚搏国际任务。”

沙特副首相兼内政大臣、最高朝觐委员会主席纳伊夫亲王和麦加省省长、最高朝觐委员会常务副主席哈里德亲王分别率领朝觐委员会、财政部、交通部、国家安全部等8个政府部门的相关负责人视察轻轨铁路。

纳伊夫亲王在视察后从3个方面充分肯定麦加轻轨铁路:一是亚搏国际速度和列车运行速度如此之快,从阿拉法特到加马拉,过去朝觐需要7至8个小时,现在通过铁路只需要几十分钟即可到达;二是列车运行如此平稳,感觉非常舒适;三是车站沿线和列车非常整洁有序。他说,看来今后还要多修几条这样的铁路。

在轻轨铁路运行首日,第一次在沙特乘坐轻轨列车的沙特朝觐者瓦立德带上两个年幼的女儿一起,感受了中国轻轨铁路的先进和快捷。他兴奋地对新华社记者说:“轻轨列车非常好,感觉安全舒服。中国很伟大。”

来自科威特的阿卜杜阿齐兹说,麦加轻轨铁路的建成通车是一项伟大的成就,感谢中国政府和承建该项目的中国公司。在阿联酋工作的叙利亚朝觐者马赞向建造列车和车站的中国工人们表示感谢。

美国纽约《每日新闻报》用“几千年来的新变化”形容这条由中国公司修建的麦加轻轨铁路线。

英国路透社称,官方说这一工程将有效改善由约7万辆小汽车和公交车导致的交通拥堵。这是这个石油输出大国大半个世纪以来建成的首条铁路线。这条由中国公司修建的铁路线,是沙特阿拉伯给朝觐增添的最新高科技项目。

“中东在线”15日称,坐轻轨成了朝觐日里的诗意之旅。文章中这样描述:从朝觐的第一天开始,一条绿色的“铁长龙”开始蜿蜒行驶在朝觐线上,中国制造的轻轨列车在沙特的大地上奔驰。

沙特《经济日报》高度评价由中国铁建承建的轻轨铁路:“沙特工程亚搏国际史上,还没有一个如此规模巨大的项目能在一年多时间里完成,也只有中国公司才能做到这一点。除了施工能力强大外,还缘于中国人的吃苦耐劳精神。”

每年朝觐期间,从阿拉法特到加马拉地区的交通都会严重拥堵,这一问题曾困扰沙特政府多年,对朝觐组织工作提出了巨大挑战。根据以往经验,朝觐者在两地之间通行需要7至8个小时,有时还需要更长时间。如今,轻轨列车只需短短几十分钟就可到达,极大缓解地面交通压力,为朝觐者按时到达其他朝觐地点提供了保证。

记者还发现,由于今年轻轨列车控制客流量,仅限海湾国家穆斯林乘坐,许多穆斯林朝觐者把轻轨列车当做朝觐路上的新宠,没有车票的人也纷纷涌到各站门口,试图说服安全人员放他们进去感受一下轻轨列车。

一时间,乘坐中国轻轨列车成为穆斯林人民在朝觐期间除完成各项朝觐仪式和功课外的一件新鲜事。

根据合同,今年朝觐轻轨铁路只开通35%的运营能力,到明年5月才全部开通。但在过去5天当中,已达到运能的50%,分流和缓解了过去的紧张交通压力,确保了运营的安全性和可靠性,并获得了德国和英国以及第三方独立认证机构的双重认证,这也是中国企业在海外铁路工程总承包项目上首次获得欧洲权威机构认证。

沙特主流媒体《阿拉伯日报》在今天高度称赞:随着中国铁建承建的麦加轻轨第一阶段运营的圆满成功,人们开始重新认识中国和“中国制造”。中国人用自己的技术和工艺赢得了世界的尊重。麦加轻轨项目的成功合作,将对中沙两国之间的友好关系有着巨大的推动作用,它所带来的不仅是有形的财富,更是巨大的无形财富。

加入收藏打印本页关闭





亚搏国际网址【官方平台】